Record du plus grand plat de carpaccio à la vanille de Huahine

118,8 mètres de carpaccio sur le front de mer

Plus de 300 personnes ont assisté jeudi matin à l’événement initié par le Comité du tourisme de Huahine et l’établissement Vanille de Tahiti, en partenariat avec la commune, les hôtels Relais Mahana et Royal Huahine, la pension Fare Maeva et les restaurants Huahine yacht club et les Dauphins.

Le monde associatif a également répondu à l’appel des prestataires, notamment Paruru te tairoto o Haapu et A rohi no te tama o Haapu, le fishing club, les matahiapo des 8 districts de l’île, les agriculteurs, les clubs sportifs ainsi que les élèves du centre des jeunes adolescents de Fare et de la maison familiale rurale de Maroe ; plusieurs classes des écoles de Fare et de Maeva étaient également venues assister à l’événement.

Tous étaient ainsi réunis pour relever le défi d’établir, en cette semaine dédiée à la vanille, le record de Polynésie du plus grand plat de carpaccio de thon parfumé à la vanille de Huahine. Après que chacun des porteurs volontaires, résidents et touristes, se soient positionnés le long du front de mer, depuis l’extrémité de la place Hawaiki Nui Va’a jusqu’à la fin du hangar des goélettes, Armand Mai, Juliana Mai et Tatiana Faahu se sont employés à aligner du mieux possible les 97 plats présentés.

 

A 10h30, Pitori Gibert et le maire Titi Lisan ont ensuite mesuré l’alignement de plats à l’aide d’un odomètre, en présence des mutoi oire et dans une ambiance des plus conviviales.

Résultat : 118,8 mètres de délicieux thon rouge et blanc aromatisé à la vanille, chaque participant s’étant appliqué à la préparation tant culinaire que visuelle de son plat : tomate, oignon vert, huile d’olive, mais aussi papaye, aneth, concombre, persil, et bien d’autres ingrédients pour le plus grand plaisir des très nombreux convives lors de dégustation qui a suivi.

  

Le maire a délcaré : "Félicitations aux organisateurs pour l’originalité du concept et d’avoir su l’intégrer à la semaine de la vanille. Les événements de ce type, que la commune soutient, font adhérer toute la population et les touristes. L’idée était que chacun amène un plat et on a dépassé les attentes, on voit que ce type d’initiative plaît ; il faut poursuivre avec d’autres manifestations, et cela augure bien des festivités du Heiva 2015 ».

Tatiana Faahu, bénévole du Comité du tourisme et élu en charge du tourisme, a indiqué : « On ne s’attendait pas à ce qu’il y ait autant de monde. Cela confirme que les habitants de l’île sont arrivés pour relever un défi au nom de notre fenua. On va continuer, nous sommes une fine équipe mais on fait de notre mieux. Merci, sincèrement, à tous les participants. »

De gauche à droite :  un agent de l'Epic Vanille de Tahiti, Claude Chong et Pitori Gibert, élus de Haapu, Edwige Oopa, Juliana Vaiho et Ferdinand Lemaire, de l'antenne locale de l'Epic Vanille, Jean-Fred Markacz, cuisinier de l'hôtel Relais Mahana, Marc Garnier, gérant du Huahine Yacht Club, Tatiana Faahu, bénévole du Comité du tourisme de Huahine et élue en charge du tourisme, et Moana Tissot, gérant de la pension Fare Maeva.

Ajouter un commentaire

Services administratifs

Standard Accueil Secrétariat :
40 606 321 - fax : 40 606 320

Régie des recettes  :
40 606 315 (Meherio Mai)

Service d'état civil  :
40 60 63 19 (Alice Teuira)

Bureau des élections  :
40 60 63 17 (Moeana Tavaearii)

Service des affaires scolaires :
40 606 316 (Vanina Peni) 

Service d'aide sociale  :
40 606 323 (Moeana Piha)

Service des sports :
40 68 75 89 (Alfred Faahu)

Cuisine centrale :
40 68 81 07 (Ani Ah-Scha dit Tutu)

 

Secrétaire général :
Nelson Tepa (40 606 310)

Départements administratifs :

Département comptable et
financier : 40 606 314 (Enoha Teiva)

Département cohésion sociale : 
40 606 307 (Moehau Colombani) 

Département relations à la population :
40 606 318 (Hiro Lemaire)

Département affaires administratives :
40 606 307 (Malissa Itchner)

Département ressources humaines :
40 606 313 (Neti Teiva)

Sécurité

Police municipale : 40 606 322 - 87 70 29 84
chef : Nestor Natua

Service incendie : 18 ou 40 688 218 - 87 70 21 46
chef : Romuald Lai dit Coucou

Gendarmerie : 17 ou 40 606 205

Département des Services Techniques :
40 606 311 (Areva Tefaataumarama)

Service de l'hydraulique :
87 700 207 - 40 68 85 68 (Terai Hopara)

Service de la voirie :
87 70 90 90 (Lazare Tetuairia)

Service du parc à matériel :
40 68 77 21 (Ludovic Huria)
 

Horaires d'ouverture

Services administratifs et
techniques  :

  • de 7h30 à 15h30 du lundi au jeudi
  • de ​7h30 à 14h30 le vendredi

Police municipale :

  • Lundi à jeudi : 7h à 20h
  • Vendredi et samedi : 7h à minuit
  • Dimanche : 5h à 12h et 14h à 20h

Service incendie : 24h/24

Permanence hydraulique : 24h/24

Coordonnées de la commune :

B. P. 25 Fare - 98731 Huahine
contact@ville-huahine.pf